Опубликовано: 10.01.2012

Путешествие по ладожским шхерам Я всегда мечтал побывать в шхерах ладожского озера. Это западный и северный берега Ладоги, изрезанные заливами и бухтами с огромным количеством островов. В Приозерске я вышел из поезда и сел в такси до поселка пески. Водитель высадил меня на пустой дороге и сказал: «налево идти нельзя, там склад взрывчатых веществ. Иди направо, там должна быть тропинка». Я взвалил рюкзак на плечи, положил сверху на него резиновую лодку, повесил на плечо удочки и пошёл. Тропка вначале углубилась в лес, потом поднялась на высокий валун, после – спустилась в болото… И вот вдали заблестело озеро, а точнее маленький заливчик ковш. На берегу ковша я собрал лодку и отчалил.

Залив ковш соединяется с Ладогой, а точнее, с заливом Лехмалахти в двух местах. Я поплыл по наикратчайшему расстоянию через тростниковую протоку, и, когда вышел в залив, обомлел от восторга: берега были усеяны скалами, каменными глыбами и растущими на них соснами. Я поплыл вдоль левого берега. Скалы стояли в воде, как гранитные набережные. Гранит тут разный, есть обычный тёмный, есть красноватый с разнообразными вкраплениями, которые иногда образуют причудливые рисунки. Я, например, видел нарисованную природой на камне танцующую девушку с поднятыми над головой руками. Проплыв вдоль острова медвежий, я взял курс на остров Хямялайнен и направился вдоль его берега в направлении Ладоги.

Не дойдя до выхода в «открытое море» метров 500, я поставил палатку на огромном валуне. Вся оконечность острова Хямялайнен (который граничит с открытой Ладогой) покрыта отполированным волнами гранитом. Я причалил к «каменной набережной», затащил лодку на торчащий из воды валун и поднялся наверх. Тут у меня второй раз за эту поездку перехватило дыхание от восторга.

Прямо передо мной простиралась бесконечная гладь ладожского озера с темнеющими на горизонте островами. Весь северо-восточный берег покрыт сказочной набережной из разноцветного гранита. Углы старательно выровнены водой и ветром. Часто камни имеют причудливую форму – тут отвесные набережные, каменные бухты, пологие пляжи, торчащие из воды диковинные звери, вы точенные из камня природой или нарисованные цветными вкраплениями в гранит картины. Справа, между островами, купался в солнечных лучах небольшой кораблик.

На острове среди мха и не очень частых деревьев я нашел спелую и крупную, размером с горох, бруснику и чернику…

 




Добавить комментарий