Опубликовано: 28.08.2016

Неизменным атрибутом любого ресторана является его меню. Это касается и внешнего вида, и тех блюд, которые включены в рацион.

Меню в ресторане

Популярные рестораны Москвы придают большое значение оформлению меню. В зависимости от общей концепции заведения, оно может быть напечатанным или написанным от руки.

Типы меню

Все существующие виды меню делят на отдельные категории не по внешнему виду, а по количеству блюд, включенных в него, и по предназначению.

Чаще всего используют порционное меню. Это список, в который включены блюда, с указанием их выхода и стоимости. Кроме того, существуют и другие типы меню:

  • дежурное меню обычно включает в себя всего несколько блюд, а оплата взимается за весь заказ. Самым распространенным вариантом такого меню являются бизнес-ланчи. Гостю предлагается выбор из 3-4 блюд, а за весь обед берется установленная оплата;
  • отдельное меню (банкетное) готовится для проведения юбилеев или других торжеств и оговаривается с заказчиком. Как правило, в него включают по одному блюду в каждой перемене;
  • меню дня состоит из блюд, рассчитанных на один день. Оно необходимо для дополнения основного меню фирменными блюдами. Кроме того, такое меню может являться дежурным для одного конкретного дня;
  • дегустационное меню содержит перечень блюд, которые подаются небольшими порциями. Клиент имеет возможность попробовать сразу несколько блюд, чтобы оценить их;
  • циклическое меню используется в общественных учреждениях различного типа. Их основной задачей является составление сбалансированного рациона питания на длительный срок, при этом в качестве цикла нельзя использовать количество дней недели. Например, в больницах за цикл принимают срок среднего пребывания пациента.

Меню

Выбор типа меню зависит от особенностей конкретного заведения. Блюда, включенные в него, должны быть максимально разнообразными, чтобы удовлетворить вкусовые пристрастия большего количества людей.

Правила составления меню

При составлении порционного меню, дающего посетителям свободный выбор блюд, учитываются правила, принятые во всех ресторанах мира. Как правило, перечень блюд соответствует очередности их подачи.

Начинается меню с холодных и горячих закусок, затем идут различные супы и основные (вторые) блюда. В самом конце размещаются десертные блюда, предлагаемые напитки, а также мучная продукция.

Меню должно содержать информацию о составе блюд, также указывается выход и стоимость продукта.

Меню специализированных заведений должно начинаться с перечня блюд, которые составляют основу специализации. Так, в пельменных меню начинается с перечня разновидностей пельменей, в кофейне – сортов кофе и т.д.

Необычное меню благодаря новым технологиям появилось в ресторане! Посмотрите:




Добавить комментарий