Виды кухонных ножей и как их выбирать

Опубликовано: 05.06.2020

Нож – незаменимый атрибут на любой кухне, используемый для приготовления пищи. Так как задачи, которые необходимо выполнить на кухне, могут быть самыми разными, одного универсального ножа, который со всеми с ними справиться, нет.

Существует несколько видов кухонных ножей, каждый из который выполняет свою определенную функцию и предназначен для одной группы продуктов.

Почему так важно использовать разные ножи на кухне

Ответ очевиден. Даже самый качественный, дорогой и острый нож не сможет справиться со всеми задачами. Например, большой нож может искусно резать мясо. Но в то же время с ним тяжело будет почистить овощи или нарезать сыр.

Вот почему, даже стандартные наборы кухонных ножей, включают в себя, минимум 5-6 разновидностей. Это нужно для удобства, а также для безопасности, т. к. высока вероятность порезаться, или получить другую травму, если использовать неправильный нож.

Виды кухонных ножей

Наиболее распространенными и часто используемыми видами кухонных ножей являются:

  • Универсальный. Размер средний, клинок удлиненный. Название получил такое потому, что позволяет решать задачи разного характера, но не очень сложные.
  • Поварской. Его обычно используют шеф-повара в ресторанах. Выполняет те же функции, что универсальный.
  • Разделочный. Из самого названия становится понятно, что нож используется для разделки мяса.
  • Филейный. Лезвие удлиненное и гибкое. Нож предназначен для вырезания филе.
  • Для очистки овощей. Длина не превышает 10 см. Лезвие может быть прямым или в виде полумесяца. Рукоять сразу переходит в лезвие. Удобен для чистки любых общей.

  • Для нарезки. Нож с длинным лезвием. Используется для нарезки готовых мясных, овощных блюд для сервировки.
  • Для хлеба. Ширина лезвия по все длине одинакова, а лезвие с зазубринами.
  • Для стейка. Предназначен для готовых блюд. Поэтому используют его не во время приготовления блюд, а непосредственно за трапезой.
  • Для масла. Небольшой длины, широкий год с закругленным краем, прямой или волнистой кромкой. С его помощью на хлеб намазывают масло.
  • Для томатов. Небольшой длины. Ширина клинка сужается к концу. Имеет маленькие зазубрины, позволяющие аккуратно срезать кожицу с томатов и других мягких овощей и фруктов.
  • Обвалочный. Используется для отделения мяса от костей.
  • Для сыра. Есть отдельные виды для мягкого и твердого сыра.
  • Топорик. В основном используется для того, чтобы отрезать большие куски мяса, разделывать его.

Необязательно иметь все эти ножи у себя в арсенале. Достаточно купить те, которые регулярно используются для готовки.




Добавить комментарий