Опубликовано: 05.06.2020
Нож – незаменимый атрибут на любой кухне, используемый для приготовления пищи. Так как задачи, которые необходимо выполнить на кухне, могут быть самыми разными, одного универсального ножа, который со всеми с ними справиться, нет.
Существует несколько видов кухонных ножей, каждый из который выполняет свою определенную функцию и предназначен для одной группы продуктов.
Почему так важно использовать разные ножи на кухне
Ответ очевиден. Даже самый качественный, дорогой и острый нож не сможет справиться со всеми задачами. Например, большой нож может искусно резать мясо. Но в то же время с ним тяжело будет почистить овощи или нарезать сыр.
Вот почему, даже стандартные наборы кухонных ножей, включают в себя, минимум 5-6 разновидностей. Это нужно для удобства, а также для безопасности, т. к. высока вероятность порезаться, или получить другую травму, если использовать неправильный нож.
Виды кухонных ножей
Наиболее распространенными и часто используемыми видами кухонных ножей являются:
- Универсальный. Размер средний, клинок удлиненный. Название получил такое потому, что позволяет решать задачи разного характера, но не очень сложные.
- Поварской. Его обычно используют шеф-повара в ресторанах. Выполняет те же функции, что универсальный.
- Разделочный. Из самого названия становится понятно, что нож используется для разделки мяса.
- Филейный. Лезвие удлиненное и гибкое. Нож предназначен для вырезания филе.
- Для очистки овощей. Длина не превышает 10 см. Лезвие может быть прямым или в виде полумесяца. Рукоять сразу переходит в лезвие. Удобен для чистки любых общей.
- Для нарезки. Нож с длинным лезвием. Используется для нарезки готовых мясных, овощных блюд для сервировки.
- Для хлеба. Ширина лезвия по все длине одинакова, а лезвие с зазубринами.
- Для стейка. Предназначен для готовых блюд. Поэтому используют его не во время приготовления блюд, а непосредственно за трапезой.
- Для масла. Небольшой длины, широкий год с закругленным краем, прямой или волнистой кромкой. С его помощью на хлеб намазывают масло.
- Для томатов. Небольшой длины. Ширина клинка сужается к концу. Имеет маленькие зазубрины, позволяющие аккуратно срезать кожицу с томатов и других мягких овощей и фруктов.
- Обвалочный. Используется для отделения мяса от костей.
- Для сыра. Есть отдельные виды для мягкого и твердого сыра.
- Топорик. В основном используется для того, чтобы отрезать большие куски мяса, разделывать его.
Необязательно иметь все эти ножи у себя в арсенале. Достаточно купить те, которые регулярно используются для готовки.
Твитнуть