Опубликовано: 23.03.2017
Йогурт — очень вкусный и полезный продукт. В нем содержится большое количество бифидо- и лактобактерий, которые благотворно влияют на наш организм.
Конечно, можно приобрести готовый продукт в магазине. Если вы хотите получить по-настоящему полезный продукт, тогда стоит приготовить йогурт самостоятельно, приготовление йогурта в домашних условиях не займет у вас много времени и сил.
Продукты для приготовления
Чтобы приготовить йогурт в домашний условиях, вам потребуется:
- специальная закваска — приобрести ее вы можете как в аптеке, так и в обычном супермаркете;
- молоко — вам понадобится от 1 до 3 литров молока, в зависимости от того, сколько готового продукта вы хотите получить.
Подготовительный этап
Обязательно обдайте кипятком всю посуду, в которой вы будете делать йогурт. Это может быть: кастрюля, термос, стаканчики для йогуртницы, ложки, половник (для разлива йогурта в стаканчики). Очень важно, чтобы вся посуда была стерильной, так как это влияет на качество готового продукта.
Приготовление йогурта в кастрюле
- Подогрейте молоко до 38 — 40°С.
- Высыпите закваску в молоко и тщательно перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой, заверните в одеяло и поставьте в теплое место. Например, возле батареи или плиты, где постоянно готовится еда. Полезные бактерии размножаются в теплом молоке. Если температура будет недостаточной, то йогурт у вас не получится.
- Оставьте молоко с закваской на 8 -12 часов. По прошествии этого времени йогурт готов. Чем дольше йогурт будет находиться в тепле, тем более густой он получится.
- Когда продукт готов, разлейте получившийся йогурт по стаканчикам или креманкам и поставьте его в холодильник.
- После остывания, вы можете попробовать свой десерт.
Приготовление йогурта в йогуртнице
Для приготовления йогурта можно использовать специальное устройство — йогуртницу. Преимущество ее применения — вам не нужно нагревать молоко до определенной температуры и беспокоиться о поддержании благоприятной температуры молока до готовности йогурта. Йогуртница все сделает вместо вас:
- Смешайте молоко с закваской.
- Разлейте молоко по стаканчикам и поставьте их в йогуртницу. Сами стаканчики не нужно закрывать крышкой.
- Накройте йогуртницу крышкой и выставите определенную программу. В зависимости от модели и производителя вам потребуется от 8 до 12 часов для приготовления готового продукта.
- Как только йогуртница завершит свою программу, закройте стаканчики крышкой и поместите их в холодильник для остывания.
- Вкусный и полезный йогурт готов и его можно употреблять.
Готовый йогурт может храниться в холодильнике не больше недели.
Твитнуть