Опубликовано: 23.03.2017

Йогурт — очень вкусный и полезный продукт. В нем содержится большое количество бифидо- и лактобактерий, которые благотворно влияют на наш организм.

домашний йогурт

Конечно, можно приобрести готовый продукт в магазине. Если вы хотите получить по-настоящему полезный продукт, тогда стоит приготовить йогурт самостоятельно, приготовление йогурта в домашних условиях не займет у вас много времени и сил.

Продукты для приготовления

Чтобы приготовить йогурт в домашний условиях, вам потребуется:

  • специальная закваска — приобрести ее вы можете как в аптеке, так и в обычном супермаркете;
  • молоко — вам понадобится от 1 до 3 литров молока, в зависимости от того, сколько готового продукта вы хотите получить.

Подготовительный этап

Обязательно обдайте кипятком всю посуду, в которой вы будете делать йогурт. Это может быть: кастрюля, термос, стаканчики для йогуртницы, ложки, половник (для разлива йогурта в стаканчики). Очень важно, чтобы вся посуда была стерильной, так как это влияет на качество готового продукта.

Приготовление йогурта в кастрюле

  1. Подогрейте молоко до 38 — 40°С.
  2. Высыпите закваску в молоко и тщательно перемешайте.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, заверните в одеяло и поставьте в теплое место. Например, возле батареи или плиты, где постоянно готовится еда. Полезные бактерии размножаются в теплом молоке. Если температура будет недостаточной, то йогурт у вас не получится.
  4. Оставьте молоко с закваской на 8 -12 часов. По прошествии этого времени йогурт готов. Чем дольше йогурт будет находиться в тепле, тем более густой он получится.
  5. Когда продукт готов, разлейте получившийся йогурт по стаканчикам или креманкам и поставьте его в холодильник.
  6. После остывания, вы можете попробовать свой десерт.

йогурт в йогуртнице

Приготовление йогурта в йогуртнице

Для приготовления йогурта можно использовать специальное устройство — йогуртницу. Преимущество ее применения — вам не нужно нагревать молоко до определенной температуры и беспокоиться о поддержании благоприятной температуры молока до готовности йогурта. Йогуртница все сделает вместо вас:

  1. Смешайте молоко с закваской.
  2. Разлейте молоко по стаканчикам и поставьте их в йогуртницу. Сами стаканчики не нужно закрывать крышкой.
  3. Накройте йогуртницу крышкой и выставите определенную программу. В зависимости от модели и производителя вам потребуется от 8 до 12 часов для приготовления готового продукта.
  4. Как только йогуртница завершит свою программу, закройте стаканчики крышкой и поместите их в холодильник для остывания.
  5. Вкусный и полезный йогурт готов и его можно употреблять.

Готовый йогурт может храниться в холодильнике не больше недели.




Добавить комментарий