Как выбрать точилку для ножей
T

Опубликовано: 20.02.2025

Обычно внимание точилке для ножей мало уделяют, ведь концентрируются на выборе режущего предмета. Но заводская заточка ножей не долговечна и в скором времени их использования возникает потребность наточить лезвие. Существуют важные параметры точилок для ножей, по которым удобно делать правильный выбор в пользу конкретной модели. Большой выбор точилок для ножей предлагает интернет-магазин ТочилкаВектор.

uh1yitlp

Основные сведения о точилках для ножей

Точилкой для ножей называется специальное приспособление для добавления остроты тесакам, ножам и т.д.

Обычно такой прибор требуется для стальных и керамических лезвий. Весь процесс заточки ориентирован на силу трения.

По видам точилки можно разделить:

  • Фиксированная настольная точилка;
  • В форме камня или бруска;
  • Мусат, содержащий ручку.

У домашнего точила имеется ряд преимуществ.

Хорошо заточенные ножи не рвут продукты, а равномерно нарезают их. Помимо этого, острый резак позволяет тонко и аккуратно нарезать овощи, колбасные изделия или сыр на слайсы.

Ключевые преимущества домашних точилок:

  • Безопасность. Такие предметы не представляют опасности со стороны эксплуатации и хранения. Материал для заточки состоит из безвредных компонентов.
  • Простота использования. Инструмент имеет понятный принцип действия на интуитивном уровне.
  • Разнообразие моделей. Они могут быть в виде отдельного камня, настольной пластиковой подставки с углублением для заточки ножа и т.д.
  • Неприхотливость в уходе и хранении.
  • Долговечность.

Некоторые точилки ориентированы на модели ножей как керамических, так и стальных.

k4gkjesa

Особенности выбора точилок

При покупке соответствующего предмета быта, не рекомендовано ориентироваться только на его стоимость.

Она бывает самая разнообразная, но это не означает, что только дорогой вариант будет самым лучшим и наоборот, самый дешевый – плохим. Знающие люди чаще ориентируются на то, как часто будет требоваться заточка ножей, какие режущие предметы необходимо точить и кто будет этим заниматься.

Чтобы выбрать наиболее подходящую модель точилки для ножей, важно учитывать некоторые факторы:

  • Область применения режущих предметов. Они могут быть для рыбы, хлеба, мяса, овощей, тортов, специализированных резаков.
  • Принцип работы точилки. Ручные модели всегда выглядят компактно и мобильно. Их не нужно подключать к электросети, что позволяет взять даже в поход.
  • Используемый абразив точилки. Рабочее полотно играет самую важную роль в инструменте. Одни рассчитаны на большинство ножей, а другие – под определенные режущие предметы.
  • Используемый угол заточки ножа. Он задается еще на производстве. Обычно для дома выдерживать его не нужно. Но важно понимать, что при необходимости смены такого угла теряется естественная острота лезвия.
  • Особенности лезвия. Например, использовать точилку для керамических ножей необходимо строго по инструкции.
  • Различия моделей точилки. Личный комфорт – важный критерий выбора такого предмета. Для домашнего пользования часто выбирают точилки с удобной ручкой для захвата.
  • Разная зернистость элементов для заточки. В заводских условиях предусмотрены модели с мелкой, средней и крупной зернистостью.

Помимо механической точилки для ножей, нередко используют электрические варианты. Но это больше характерно не для домашнего пользования, а для кухни в кафетерии, столовой и т.д.

Остроту заточенного ножа можно проверить при помощи листа бумаги.

Если разрезать его пополам и при этом нож пройдет по бумаге легко, а края бумаги будут немятыми и не рваными, то все было сделано правильно.




Добавить комментарий