Опубликовано: 23.04.2024
При перемалывании зернышек ржи получается мука ржаная. Она используется чаще всего для производства хлеба, но также может пригодиться для изготовления некоторых алкогольных напитков и кваса.
Виды и свойства ржаной муки
Питательные свойства и польза ржаной муки были известны со времен ее появления.
Сегодня специалисты рекомендуют ржаные изделия для поддержания здоровья и советуют чаще покупать или готовить еду с применением данной муки.
Известно несколько видов или сортов муки из ржи.
Они отличаются помолом и объемом отрубей, которые находятся непосредственно в уже готовой продукции.
На первом месте находится самый тонкий помол, в котором нет отрубей.
Мука называется сеяная. Далее следует мука пеклеванная, в которой тоже нет отрубей, но помол немного крупнее. В обдирной муке отруби уже присутствуют, но не в небольших количествах.
Больше всего их находится в обойной муке. Мука, которая практически не обрабатывается, называется цельнозерновой.
Рожь и продукция из нее содержат большое количество витаминов, особенно группы В и минералов.
Также в нее входят необходимые организму микроэлементы, белок, углеводы и жиры, вода и пищевые волокна. Среди минералов важно отметить: марганец, медь, селен, цинк, магний, кальций, калий. Также в составе ржаной муки есть Омега 3 и 6.
Все полезные вещества сохраняются и в выпечке. Плюс в ней есть очень важные для любого организма аминокислоты.
Незаменимая для многих клетчатка также содержится в ржаной муке. С ее помощью происходит очищение пищеварительной системы и всего организма.
Многие специалисты называют рожь настоящей метлой. Она собирает весь мусор и токсины, которые скапливаются в теле человека и способствуют развитию болезней кишечника, и с успехом избавляется от них.
Полезная продукция из ржаной муки
Многие предпочитают готовить хлеб или другую выпечку из пшеничной муки.
Спросом пользуются и готовые изделия также из привычной белой муки. Но рожь более полезна для организма. Хотя не все готовы заменить привычный белый хлеб на продукцию из разных видов ржаной муки. Но попробовать стоит.
Важно учитывать, что не рекомендуется употреблять чрезмерное количество таких продуктов. На первом месте должно стоять разнообразное питание, чтобы извлечь наибольшую пользу для организма. В день достаточно употреблять два кусочка хлеба из ржаной муки. Если кому-то не очень нравится характерный привкус ржи, можно сочетать ее с пшеничной. В этом случае можно приготовить не только хлеб, но и пироги, булочки с начинкой или блинчики.
Твитнуть