Опубликовано: 11.09.2012

Приостановлена работа Global ClubСовсем недавно был приостановлена деятельность сразу двух российских туристических компаний — «Эль Вояж» и «Черри Тур». Теперь на грани банкротства находится сеть агентств Global Club.

По информации, предоставленной Ростуризмом, компания сообщила своим партнерам о невозможности исполнения своих обязательств еще на прошлой неделе. А перед этим сократила свою активность и уменьшила объемы продаж.

Как оказалось, банковский счет фирмы был блокирован. Тем не менее туры продавались до последнего. Только на днях турфирма сообщила на своем сайте о приостановке функционирования в связи с финансовыми сложностями.

Суммарный размер долга сети перед партнерами пока оглашен не был. По оценке специалистов отрасли, он может доходить до 10-ти миллионов рублей. Число туристов, понесших урон от приостановки деятельности компании, тоже неизвестно. Пока были зарегистрированы лишь единичные случаи невыполненных обязательств, а именно сорванные туры в Турцию, заказанные одной фирмой через Global Club у туроператора «Pegas».

Интересно, что сеть Global Club была открыта в 2010 году финансовым директором другого похожего проекта — корпорации «Global Travel» и специализировалась как оптовый посредник, через которого мелкие предприятия выкупают туры у туроператоров и предоставляют 10-ти процентную комиссию. Такая фирма не работает напрямую с клиентами и не формирует туристический продукт, так что, по большому счету, сетью и не является. В этом и скрыт главный подводный камень для клиентов.

Если оптовый агент проходит процедуру банкротства, неотвратимо возникают трудности с получением страховой компенсации. Ведь если в договоре на оказание туристических услуг прописан другой туроператор, то страховщики платить не обязаны.




Добавить комментарий