Опубликовано: 16.02.2014

Исторический экскурс в мир карнавалов ВенецииТему в преддверии экстравагантного, но приятного вида развлечений в период отдыха с классическими отголосками итальянских мотивов можно ощутить прямо на себе, посетив ежегодное международное мероприятие – Венецианский карнавал, который приходится на февральское время. Здесь особенности празднования карнавала связаны с исторически заложенными традициями. Пепельная среда – это обозначение двухнедельного отрезка на пути к карнавальному шествию, которое трактуется в лонах католической церкви как стартовая дата для Великого Поста, отмечаемая за шесть с половиной недель до Пасхи. Православная вера сравнивает данный праздник, отождествляя его с чистым понедельником.

Пепельная среда уступает место Благоденствующему вторнику, который славится употреблением жирной пищи, именуемый иначе карнавалом.

Историки и ученые склонны полагать, что венецианский карнавал – современная картина ранее существовавших римских торжеств в честь известного покровителя урожая – Сатурна. Для сатурналиев была характерна форма массовых гуляний, участниками выступали абсолютно все, вплоть до рабов. Для обозначения различий по сословному признаку использовались маски, которыми люди украшали свои лица.

Маски в Венеции разрешалось надевать только на это торжество. Неповиновение каралось суровыми методами наказаний – мужчины могли стать заложниками тюрьмы на целых 2 года, а женщины претерпевали публичное порицание путем избиения.

Постепенно воспринятые традиции венецианского карнавала стали ежегодными, а с 1970 года официально вошли в культурную жизнь страны. Сегодня дневная норма пребывания путешественников и туристов, желающих лицезреть особенности Венецианского карнавала, насчитывает около 30 тысяч. Традиционное освобождение девушек от коварных пиратов, комедийные показы на центральной площади в честь Св. Марка и красочное шествие заряжают венецианский ритм.




Добавить комментарий